ホームエコファーマーとは

ホームエコファーマー養成講座とは

家の中で、自身が安心できる自分にあった食物を育てることを学びます。
小さなスペースを利用して、実際に自分の手で食べ物を育ててみましょう。
お金をかけずに家にあるものをどう使うのか
台所から出た野菜くずなどを再利用して土をつくったり
コンパニオンプランツなども学んでいきます。
未来のために自然で安心な食べ物を。

講座で学ぶポイント

野菜を自分の手で、育てることができるようになります。
畑をもってなくても大丈夫。
A4サイズの小さなスペースや、ペットボトルも立派な菜園になります。
家やマンションの中のキッチンや、リビング、ベランダで、オーガニック菜園を作る方法を学びます。
自然を観察し、土とふれあうことにより、自然と共存していることを実感するでしょう。

この講座は、受動的な講座ではありません。
ただ方法論を学びたい方の受講は、おすすめいたしません。
なぜなら、
“学ぶ”ことから“考える”こと。
“受動”から“能動”への思考の変化。
そして“視点の移動”にポイントをおいているからです。
事象や事例から、自分はどう考え、どう向き合うのか、など自分の言葉で表現していくような内容も講座には含まれています。

ジョンさんは、オーガニックガーデナーとしてだけでなく、人間本来の内なる力を引き出すことで活躍してきました。植物と人間は、とても似ていとも言われます。自分が育てる植物は、自分の姿ともいえるかもしれません。
中級のクリエーター、上級のプロフェッショナルと進んでいくことにより、
自然のパターンと人生のパターンを重ね合わせ、
自分らしい人生、仕事(役割)を発見できるようになるでしょう。

こんな方に受けて欲しい

・自身で食物を育ててみたいと思っている方
・自分で育てる経験や気づきを、今のスキルにプラスして更に活躍を目指す方
・自分のまわりの食物や、それを育てる土や自然などにも関心がある方
・自分らしい食やライフスタイルについて知っていくこと、考えていくことに関心がる方
・食を通じて何か人や社会の役に立ちたい、発信していきたいと思っている方
page top